Асцит при раке желудка

Асцитом называют патологическое наполнение брюшной полости жидкостью. Это не самостоятельное заболевание, а следствие болезни или серьезного нарушения работы внутренних органов и лимфатической системы. Асцит может быть следствием туберкулеза, панкреатита, заболеваний почек, эндокринной системы, воспалений яичников, а также онкологических заболеваний, в частности, рака желудка

У здорового человека в брюшной полости между париетальным и висцеральным листками всегда присутствует немного жидкости, выделяемой железистыми клетками. Она снимает небольшие воспалительные процессы и предотвращает трение внутренних органов. Жидкость постоянно обновляется – лимфатическая система выводит ее из брюшной полости, а вместо нее выделяется новая.

При раке желудка лимфатические узлы перестают в полной мере выполнять свою функцию, нарушается работа лимфатической системы, жидкость всасывается все хуже и постепенно накапливается в брюшине. И это при том, что у здорового человека система лимфатических сосудов способна выводить в 20 раз больше жидкости, чем ее обычно выделяется.

Асцит нельзя выявить сразу, он развивается медленно. Незначительное увеличение объема талии люди часто списывают на набор веса, метеоризм или чрезмерное употребление воды. Однако со временем избыток «воды» становится ощутим. Появляются боли в животе, затрудняется глубокое дыхание, наблюдается изжога, рвота, отек ног.

Асцит является одним из наиболее частых осложнений рака желудка на 3 и 4 стадии. Чаще всего скопление жидкости в брюшной полости связано с образованием метастазов в лимфатических узлах вокруг желудка.

Раннюю стадию асцита, когда объем «лишней» жидкости не превышает литр, можно выявить только на УЗИ или КТ. Больший объем может обнаружить врач при осмотре больного и с помощью дополнительных инструментальных исследований выяснить, сколько экссудата накопилось. При объеме до 1,5 литров больной может не ощущать дискомфорт. Жидкость прибывает постепенно, и некоторое время организм приспосабливается к изменению положения органов. Однако при значительном количестве «воды», она начинает давить на диафрагму снизу, затруднять дыхание, провоцировать легочно-сердечную недостаточность и рвоту даже при минимальном приеме пищи.

Симптомы асцита:

  • отрыжка, изжога, тошнота и рвота после еды;
  • распирающая боль и тяжесть в животе;
  • затрудненное глубокое дыхание, одышка, в том числе и в состоянии покоя;
  • нарушение сердечного ритма;
  • выпячивание пупка и увеличение объема живота при отсутствии признаков набора веса в других частях тела.

Лечение асцита при раке желудка

Обычно асцит отмечается на поздних стадиях заболевание, и лечение неразрывно связано с борьбой с первопричиной проблемы. К сожалению, чаще всего прогноз на данной стадии развития болезни неблагоприятный. Однако лечение асцита следует проводить для устранения неприятных симптомов, улучшения общего самочувствие пациента и увеличения продолжительности жизни.

Обычные средства, использующиеся при отеках, – уменьшение употребления жидкости и мочегонные препараты – неэффективны, поскольку опухоль продолжает стимулировать выработку жидкости в брюшную полость, а поврежденная лимфатическая система не может ее выводить.

Единственным эффективным способом удаления асцита является лапароцентез. Это небольшой прокол брюшной стенки, через который выводится избыток «воды». Теоретически за один прием можно слить всю воду и затем удалять ее через другие проколы по мере накопления. Однако врачи не рекомендуют удалять за один сеанс больше 5-6 литров.

Резкое уменьшение объема вызывает такое же резкое изменение положения внутренних органов, перепад давления, резкое увеличение притока крови к органам. Пациент может получит настолько сильный стресс, что для восстановления понадобятся реанимационные мероприятия. Подвергать организм такому удару, когда он и так истощен борьбой с болезнью, не стоит.

Современные технологии позволяют выводить жидкость постепенно, так же, как она накапливалась. Для постепенного удаления асцита устанавливается перитонеальная порт-система, которая «откачивает» жидкость понемногу, и внутренние органы медленно возвращаются в нормальное положение.

Однако при использовании данной методики лечения есть нюанс. В жидкости, накапливающейся в брюшной полости, содержится большое количество белка, который, хоть и в незначительном количестве, всасывается в кровь. При удалении жидкости белок теряется безвозвратно, и больной ощущает симптомы белковой недостаточности.

Решить эту проблему можно при помощи внутривенного введения альбумина. Это достаточно дорогостоящая процедура, однако другого способа восполнить количества белка в крови пока не существует.

Хирургическое лечение асцита проводится редко и только при условии, что метастазы в брюшной полости немногочисленны, имеют четкие границы и не проросли в соседние такни.

Гораздо чаще для лечения асцита используются цитостатики, водящиеся в брюшную полость. Сейчас возможна имплантация небольшой системы для подачи препаратов в брюшную полость на уровне VIII-IX ребер. Интенсивная химиотерапия в сочетании с правильным симптоматическим лечением позволяет значительно улучшить самочувствие пациента и продлить жизнь.