Химиотерапия при раке желудка

Каждый год в мире регистрируется свыше 900 тысяч случаев заболевания раком желудка, и только около 200 тысяч больных побеждают недуг и излечиваются полностью. Однако современная медицина постоянно ищет способы повысить эффективность лечения онкологических заболеваний. Наблюдения показали, что при комплексном использовании хирургического лечения и химиотерапии шансы на выздоровление возрастают на 25%, а длительность жизни людей с тяжелыми неоперабельными форами опухоли возрастает.

От чего зависит назначение химиотерапии и выбор препаратов

Правильный выбор препаратов для химиотерапии при раке желудка зависит от ряда факторов, прежде всего, от вида злокачественного новообразования. Рак желудка по месту расположения делится на кишечный, когда опухоль располагается около начала двенадцатиперстной кишки, и диффузную, образующуюся в верхней части желудка, примыкающей к пищеводу.

В первом случае это аденокарциномы различных форм, которые чаще встречаются у людей пожилого возраста. Диффузный рак распространяется, как отек, часто образование относят к перстневидноклеточным.

Важно при выборе препаратов и то, насколько глубоко опухоль проникла в слизистую оболочку и мышечную ткань, затронула ли наружные стенки органа и соседние ткани. К сожалению, о лечении рака химеотерапией на ранних стадиях данных крайне мало, поскольку чаще всего больные обращаются к врачу, когда опухоль на 3, а то и 4 стадии.

Однако в тех случаях, когда новообразование обнаружено рано, медикаментозное лечение также назначается, но не как самостоятельный способ борьбы с недугом, а как вспомогательный – перед и после операции.

Неоадъювантная терапия назначается на ранних стадиях, если опухоль не имеет четких очертаний – это позволяет уменьшить ее размеры. На более поздних стадиях препараты выполняют ту же функцию: при грамотном подборе медикаментов рак 3 стадии можно преобразовать в рак 2 стадии и провести операцию более успешно. Практически всегда лекарства назначаются после операции для уничтожения оставшихся злокачественных клеток и предупреждения рецидива заболевания. Это «обязательная послеоперационная программа», направленная на полное уничтожение рака.

Когда рак желудка выявлен на последней, четвертой стадии, шансов на полное выздоровление немного. Но и в этом случае химиотерапия может помочь. Она улучшает качество жизни, позволяет ослабить наиболее мучительные симптомы, приостанавливает развитие первичной опухоли и метастазов и продлевает жизнь.

Удачный подбор препаратов позволяет больным жить с таким диагнозом дольше на 6-12 месяцев, а без использования химиотерапии летальный исход наступает в течение 4 месяцев после выявления рака желудка 4 степени.

Также при выборе медикаментов учитывается общее состояние пациента, возраст и наличие факторов риска, которые необходимо свести к минимуму: отказаться от курения и алкогольных напитков, острой, жареной, жирной пищи, отказаться от работы, связанной с токсичными веществами и т. д.

Лечение рака желудка с помощью химиотерапии

Как уже упоминалось, в качестве самостоятельного метода излечения рака желудка химиотерапия не применяется – она используется только в комплексе с лучевой, таргетной терапией и оперативным вмешательством.

Сейчас в большинстве клиник используется одновременно неоадъювантная и адъювантная терапия – такое сочетание повышает шансы пациента на выздоровление или заметно улучшает общее состояние и увеличивает продолжительность жизни.

Препараты оказывают токсическое воздействие на быстро размножающиеся клетки опухоли, однако они затрагивают и здоровые клетки, что становится причиной нежелательных побочных эффектов. Именно поэтому сейчас предпочтение отдается полихимиотерапии. Одновременно больному вводится несколько лекарств. Это позволяет уменьшить дозу каждого из них и свести к минимуму нежелательные побочные эффекты от каждого отдельного средства, одновременно повышая эффективность терапии.

Препараты могут вводиться в организм:

  • перорально;
  • внутривенно;
  • непосредственно в брюшную полость;
  • в собственно опухоль в процессе эндоскопии;
  • непосредственно в сосуды, питающие злокачественное новообразование;

Обычно после каждого цикла лечения делается перерыв в 14, 21 или 28 дней, чтобы организм мог восстановить здоровые ткани и вывести токсины.

Выбор дозы и сочетания препаратов врач в каждом случае делает индивидуально для больного, принимая во внимание стадию и особенности течения болезни.