Перстневидноклеточный рак желудка - лечение

Рак желудка представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается на слизистой оболочке. По размещению опухоли разделяют на кишечные, расположенные ближе к двенадцатиперстной кишке, и диффузные, располагающиеся в области, прилегающей к пищеводу. Существует также классификация, где определяется третье, среднее, положение новообразования.

Перстневидноклеточный рак желудка относят к аденокарциномам, он считается достаточно агрессивным, поэтому и методы лечения этого заболевания используются «ударные».

Особенности перстневидноклеточного рака

Свое название заболевание получило из-за особого строения злокачественных клеток. При изучении под микроскопом видно, что в центре клетки расположен пузырек с муцином (слизью), а вокруг него располагается цитоплазма и смещенное в сторону ядро, которые формой напоминают перстень с камнем.

Данный гистологический тип опухоли чаще всего встречается именно в желудке (до 30% от всех случаев), но может быть обнаружен в поджелудочной железе, кишечнике, мочевом пузыре, молочной железе и других органах. Если в целом рак желудка чаще встречается у мужчин, то перстневидноклеточный рак диагностируется преимущественно у женщин в возрасте от 50 до 60 лет.

Из-за невыраженности симптомов, привычки женщин ждать «когда само пройдет» и довольно агрессивного поведения опухоли выявляют ее обычно на поздних стадиях. Прогноз, соответственно, неблагоприятный.

Еще одно характерной особенностью этого гистологического типа опухоли является увеличение его распространенности. Если заболеваемость другими типами рака желудка постепенно падает, то перстневидноклеточный рак в последние десятилетия начал диагностироваться в несколько раз чаще.

Причины возникновения, симптомы и лечение перстневидноклеточного рака желудка

Рак появляется, когда в здоровых клетках происходит мутация, гены, контролирующие размножение клеток, изменяются, и клетки начинают бесконтрольно размножаться. Назвать однозначно причины возникновения данного гистологического типа опухоли трудно, но к наиболее вероятным причинам можно отнести:

  • избыточное количество бактерии Helicobacter pylori и вызванные ею заболевания, в частности, гастрит, язва желудка и др.;
  • наследственные мутации клеток;
  • неправильное питание с преобладанием жареной, жирной, острой, крахмалистой пищи;
  • курение.

Симптомы на ранних стадиях развития болезни отсутствуют. Обычно неприятные ощущения появляются, когда опухоль достигла большого размера и, возможно, появились метастазы в прилежащих тканях, ближайших лимфатических узлах и органах.

Если вы отмечаете у себя симптомы, которые со временем усиливаются, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружения, тахикардия;
  • потеря аппетита, резная потеря веса;
  • боли в животе, тяжесть в желудке, вздутие, ощущение давления и быстрое насыщение, даже если съели совсем немного;
  • тошнота и рвота, возможно, с кровью.

Эти симптомы могут указывать и на другое заболевание ЖКТ, но вы не будете чувствовать себя уверенным, пока не пройдете обследование у врача.

Лечение перстневидноклеточного рака желудка на ранних стадиях предполагает хирургическое вмешательство, дополненное химио-, лучевой, таргетной терапией или их сочетанием. Хирург обычно удаляет часть желудка или вырезает его полностью (субтотальная резекция или гастрэктомия). Как правило, удаляются и расположенные рядом с опухолью лимфоузлы, чтобы снизить риск рецидива заболевания.

На ранних стадиях проводится лапароскопическое вмешательство без значительного разреза тканей и с минимальными потерями крови. При такой процедуре нагрузка на организм значительно меньше, и больной быстрее восстанавливает силы.

Химиотерапию проводят как до операции – с целью уменьшить размеры опухоли и предупредить появление метастазов, так и после хирургического вмешательства, чтобы гарантированно уничтожить все злокачественные клетки. Более прогрессивным методом является таргетная терапия. В организм вводится препарат, целенаправленно воздействующий на мутировавшие клетки. Такой способ лечения более щадящий, имеет меньше негативных побочных эффектов.

Лучевая и химиотерапия обычно назначаются в комплексе. Показанием к данному лечению может оказаться обнаружение на месте надреза после операции раковых клеток, а это дает возможность предполагать наличие в организме и других мутировавших клеток.

В каждом отдельном случае врач назначает индивидуальный комплекс лечения и подбирает наиболее эффективные препараты. Перстневидноклеточный рак желудка – достаточно агрессивное заболевание, которое имеет тенденцию захватывать большую часть органа. Выявить болезнь на ранних стадиях можно, если следить за здоровьем и сразу реагировать на неприятные симптомы, даже если они не доставляют большого дискомфорта.