Профилактика рака желудка

От онкологических заболеваний ежегодно в мире умирают тысячи людей. Рак желудка стоит одним из первых в списке наиболее опасных злокачественных опухолей. Однако выявление новообразования на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на выздоровление. При обнаружении рака желудка на нулевой или первой стадии и при адекватном лечении полностью выздоравливают около 90% людей.

Как известно, любой заболевание проще предупредить, чем вылечить. Или, как минимум, обнаружить проблему как можно раньше.

Рак желудка – специфическое заболевание, механизм появления которого пока не изучен. Причины заболевания могут быть самые разные:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания желудка: гастрит, язвенная болезнь и др;
  • работа, связанная с химическими токсичными веществами;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, избыток нитратов в продуктах.

Профилактика рака желудка

Особое внимание на здоровье следует обратить людям старше 45-50 лет. В этом возрасте риск заболеть наиболее высокий. Особенно это касается людей, входящих в группу риска: имеющих генетическую предрасположенность, задействованных на вредном производстве, курильщиков.

Им необходимо сменить работу и максимально уменьшить время контакта на работе с токсическими веществами или источниками радиоактивного излучения, отказаться от курения и употребления алкоголя, особенно крепких напитков. Особое внимание следует уделить гигиене. К предраковым заболеваниям относятся многие недуги, вызванные хелиобактериозом. Она попадает в организм орально-фекальным путем, поэтому необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения мест общественного пользования, следить за чистотой зубных щеток, регулярно менять их, пользоваться индивидуальным полотенцем и другими предметами гигиены.

К группе риска находятся люди с избыточным весом. Для снижения вероятности развития рака желудка следует следить за весом и пересмотреть ежедневное меню в сторону снижения количества калорий. Хорошо стимулируют обмен веществ пешие прогулки и занятия спортом.

Правильное питание является важным аспектом профилактики рака желудка. Следует уменьшить или полностью исключить из меню острые, жирные, жаренные блюда, консервы, копчености, фастфуд, продукты длительного хранения, мучных изделий и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Рекомендуется включить в меню больше овощей и фруктов, предварительно убедившись, что количество нитратов в них не превышает норму. Также для улучшения перистальтики кишечника и снижения риска развития злокачественных новообразований в ежедневный рацион полезно включать рыбу и морепродукты, отвар шиповника, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов. Мясо рекомендуется периодически заменять птицей – отварной или приготовленной на пару. При готовке лучше использовать растительные, а не животные жиры.

Предупреждение развития рака

Предупредить развитие серьезно болезни можно, если уделять внимание своему здоровью и регулярно проходить профилактический осмотр. Рак желудка, обнаруженный на раннем этапе, почти наверняка удастся полностью вылечить.

Немедленно нужно обратиться к врачу, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • постоянную отрыжку после еды, изжогу, тошноту;
  • слабость, быструю утомляемость, апатию;
  • нарушение пищеварения;
  • тупые боли и тяжесть в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • головные боли и бессонница.

Эти симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях, однако только обследование у врача позволит вам быть уверенными, что это не рак.

Также не следует запускать болезни желудка и своевременно лечить любые воспалительные процессы, возникающие в ЖКТ.

Активный образ жизни, здоровое питание и внимание к себе позволят вам избежать развития рака желудка, а также и многих других серьезных заболеваний.